Шоколадная империя Hersheys

06 апреля 2011, 11:21
История этой компании — воплощение американской мечты, неразрывно связана с историей жизни ее основателя

История компании Hersheys — это история воплощения американской мечты. Она неотрывно связана с историей жизни ее основателя — человека, который сумел заработать миллионы, начиная с пустого места.

После него потомкам осталась не только процветающая компания, а еще известная школа, стадион и, что поражает больше всего — целый город. Этого замечательного человека звали Милтон Херши.
Начало пути Милтона Херши

Предки Милтона были выходцами из Швейцарии и Германии, которые в XVIII веке приехали в Америку. В 1857 году в религиозной семье из небольшого городка Дерри Ченч (штат Пенсильвания) появился на свет мальчик, Милтон.

Семейство Милтона часто переезжало, поэтому он проучился в школе только четыре года. Его родители не видели никакой пользы от светского образования, считая, что книги только вредят. Как только появилась такая возможность, Милтона отдали «в люди».

Он некоторое время работал подмастерьем у печатника, выпускавшего немецкую газету. Эта работа не заинтересовала Милтона, и он решил поменять профессию — пойти в ученики к местному кондитеру. Работодатель Милтона изготавливал и продавал недорогое мороженое и карамель с приятным вкусом.

Кондитерское дело настолько увлекло Милтона, что он начал тщательно учиться этому ремеслу, в надежде на свое собственное дело в будущем.
В поисках себя

Милтон Херши делал несколько попыток развернуть собственное дело — в Денвере, Филадельфии, Чикаго, Нью-Йорке и Новом Орлеане — но везде терпел поражение. Но случилось то, что должно случиться — один кондитер из Денвера раскрыл Милтону профессиональный секрет: для улучшения вкуса карамели, он в нее добавляет свежее молоко.

Воодушевленный новым открытием, Милтон попытался наладить дело в Ланкастере. Серия экспериментов привела его к оригинальному рецепту карамели с приятным вкусом, которая получила название Hershey's Crystal А.

Признание не заставило себя долго ждать! Новая карамель пришлась по вкусу не только соотечественникам, но и зарубежным импортерам сладостей.

Когда из Англии поступил большой заказ, Херши хотел взять ссуду в Ланкастерском национальном банке. Поручителей у него не имелось, но сам глава банка взял на себя эту миссию, полакомившись Hershey's Crystal A. Карамельное дело Херши стало процветать и принесло ему успех и состояние.
Шоколад — правильный выбор

У богатых американцев Херши перенял манеру много путешествовать. Он посетил Мексику, Англию, Египет и Францию. В своих поездках Милтон посещал не только магазины и музеи, но и крупные заводы, оптовые фирмы и фабрики.

Ему необходимы были деловые связи. Но, самое главное, он запасался идеями для собственного дела. Милтон не остановился на достигнутом, хотя заработал уже более миллиона долларов.

Огромное состояние, всемирную известность и, самое главное, настоящее признание Милтону принес шоколад. В 1893 году, посещая Всемирную выставку в Чикаго, он заинтересовался немецким оборудованием для производства шоколада и принял решение перейти к изготовлению этого продукта.

Шоколадная империя Hersheys

Приобретенное оборудование было установлено в Ланкастере. Изначально оборудование использовалось для изготовления карамельной глазури, затем ассортимент обогатился питьевым какао и шоколадом для выпечки.

В 1900 году компания была продана Милтоном за 1 млн. долларов — Херши однозначно выбрал шоколад.

Найти место под строительство шоколадной фабрики не составляло особых проблем. В городке Дерри Черч остался выкупленный Милтоном дом, в котором он родился. В городке было туго с работой и у безработных появиться возможность работать на фабрике.

Окружающие Дерри Черч фермы, являлись превосходным поставщиком молока для шоколада. Решение было принято незамедлительно. В 1903 году был заложен фундамент новой фабрики, а уже в 1905-м начался выпуск продукции.

Шоколадная империя Hersheys

Чтобы затраты окупились, требовалось наличие хитового продукта. Херши нужен был оригинальный молочный шоколад, способный составить конкуренцию швейцарским брендам.

Предложения новых идей, эксперименты, комбинации с добавками закончились появлением на свет знаменитого батончика Hershey's — любимого лакомства американцев с тех дней и до наших времен.

Позднее, в 1907 году, еще одна идея Милтона Херши воплотилась в шоколадных конфетах Hershey's Kisses.
Империя Hershey Foods

Милтон Херши преуспел, создавая рабочие места и поддерживая уникальные для тех времен условия труда своих сотрудников. В этом, как считал он, человек набожный, заключалась его миссия.

Фабрику в Дерри Херши окружил целым городом, названным его именем. В городе было предусмотрено все необходимое — гостиница, банк, парки, прачечные, магазины, площадки для игры в гольф. Еще в городе был настоящий зоопарк. Для сотрудников, живших за пределами города, была построена трамвайная линия.

Что бы обеспечить рабой горожан во время Великой депрессии, Херши начал строить большой отель в стиле Средиземноморья по образу и подобию, поразившего его воображение, каирского отеля Heliopolis Hotel. Отель начал принимать гостей 26 мая 1933 года.

В 1909 году Милтоном Херши была открыта промышленная школа, которая с 1951 года носит его имя. Сам не получив образования, Херши ввел в школе помимо трудового обучения получение учениками среднего образования.

По завещанию, написанному Херши в 1918 году, его состояние (60 млн. долларов) должно будет принадлежать школе. В наше время Hershey Foods — публичная компания, но школа контролирует 31,4% акций через Hershey Trust.
«Военный» шоколад Hershey

Компания Hershey никогда не чуралась армии. В 1937 году главный «завхоз» армии США Пол Логан изложил свою просьбу Уильяму Мэрри, тогдашнему президенту Hershey — в солдатских пайках должен быть шоколад. И не просто шоколад, а военный — менее четырех унций весом, с устойчивостью к высоким температурам, питательностью и хотя бы с немного приятным вкусом.

Созданный специалистами фабрики шоколад удовлетворил вкус военных. Новому батончику не страшна была температура до 50-ти градусов, и он содержал примерно 600 калорий. Официальное название Ration D народ тут же переименовал в «батончик Логана».

Вначале небольшие военные заказы перед началом Второй мировой войны были увеличены во много раз — в 1939 году из ворот фабрики каждый день уходило 100 тыс. шт. Ration D.

В 1943 году, после поставленной армией задачи, настало время еще одного армейского хита, не таящего на жаре и гораздо лучшим вкусом — Hershey's Tropical. Этот шоколад в 1971 году побывал на Луне, благодаря экипажу Apollo.
Старые времена — новый подход

Херши считал, что хорошему продукту реклама не нужна, поэтому компании Hershey Foods до середины 1960-х не требовалось самостоятельное маркетинговое подразделение.

Конец 1960-х показал моральное устаревание компании — имидж продуктов и производственная сторона оставляли желать лучшего. Hershey Foods потеснил в сторону ее главный конкурент — компания Mars.

Перестройка компании Hershey Foods не заставила себя долго ждать — были приглашены образованные и опытные люди со стороны, старые фабрики переоборудованы, развернулось строительство новых заводов.

Расширению компании способствовало приобретение ею компании H. B. Reese Candy Co и других более мелких производителей.
Шаткая судьба национального достояния

В 2001 году руководство Hershey перешло к Ричарду Ленни — первому «чужаку» за всю историю компании. Ленни не устраивали принципы, завещанные Милтоном Херши.

Его предложения — продавать продукцию в дешевых магазинах, избавиться от «нешоколадных» брендов, закрыть некоторые фабрики и уволить рабочих — вызвало недовольство среди служащих, которое стало причиной, в апреле 2002 года, самой длинной в истории Hershey забастовки. Спустя 44 дня победу одержали профсоюзы.

В конце июля Hershey Trust начал поиск покупателя Hershey Foods. Не всем было понятно, зачем владельцы контрольного пакета продают американскую легенду. Жителям Херши тоже были непонятны эти возможные перемены, по их мнению, отрицательные.

Многочисленная армия патриотов, под руководством генерального прокурора Пенсильвании Майка Фишера, протестовала против того, что бы продавать национальное достояние и добилась своего. По постановлению суда штата у Hershey Trust отобрали права на продажу компании. Общественность демократичной Америки, верная компании, ее создателю, победила.
Источник: upakovano.ru

Также в разделе:

Орловские хлебопеки удивили хлебом и пряниками из полбы...

Орловская область: собрали рекордный урожай сахарной свеклы...

Орловская область: собран рекордный урожай сахарной свеклы...

Сахарная свекла на Орловщине убрана на четверти площадей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: